Раздел квартиры при разводе

Очень распространенным явлением последних лет является брачный договор. В нем описываются все права и обязанности супругов в процессе семейной жизни, а также раздел имущества по окончании брака. Однако не все семейные пары при узаконивании своих отношений заключают брачные договоры.

При отсутствии брачного договора этот процесс превращается в самую настоящую колею беготни и порой даже скандалов. Во многом, это связано с дележом жилья между бывшими супругами.

Супруги

Правила и особенности раздела совместного имущества при разводе

Перед началом раздела общего имущества супругов необходимо решить, какое имущество является совместным, а какое принадлежащим к каждому в отдельности. Так, к совместному имуществу относится то, которое было нажито супругами в период брака.

А каждому из супругов принадлежит имущество:

  • приобретенное ими до вступления брака;
  • безвозмездно полученное в период брака вследствие наследования, дарения и т.д.

Однако при наличии разногласий между супругами вопрос решается судом, и тут начинается череда скандалов и проблем для обоих супругов. В большинстве случаев суд исходит из принципа равенства прав супругов на их совместно нажитое имущество. При этом на решение не влияет тот факт, что куплено имущество было на заработок одного из разведенных.

Когда квартиру можно разделить

Разделить жилье между супругами поровну можно лишь тогда, когда будет доказано, что жилье является общим имуществом супругов и нажито оно в период совместной жизни. Доказать это можно при помощи договора купли-продажи, а также записи из росреестра. Просто сравнив даты вступления в брак и даты покупки, можно установить правовой статус квартиры.

Правило совместно нажитого имущества с одной стороны гарантирует права неработающего мужа или жены, но заботящегося о домашнем хозяйстве. С другой же стороны может возникнуть такая ситуация, когда один из супругов приобрел квартиру в период нахождения в браке, но фактического раздельного проживания. В таких случаях спасти может лишь отказ супруга или супруги от претензий.

В случае, если жилье не является общим, совместно нажитым имуществом и доказать это не удается, раздел невозможен.

Способы раздела

Разделено совместное имущество может быть несколькими путями:

  • по соглашению сторон;
  • по брачному договору;
  • по решению суда.

Семейное законодательство позволяет разделить имущество между супругами по обоюдному соглашению. Такое соглашение можно заключить еще до развода. Оно позволяет избежать судебной беготни и расходов. Также является желательным наличие брачного договора. Этот способ также помогает решить вопрос быстро и без проблем.

В каких долях делится квартира

Обычно при вынесении решения суд делит недвижимое имущество по долям. К примеру, по половине, или 1/3 одному, 2/3 другому. Во многом решение о долях зависит от следующих факторов:

  • Вложение каждого супруга в покупку жилья. При этом учитывается факт того, что оплатил стоимость жилища один супруг, а второй не спешил найти себе заработок. В таком случае первый получает большую часть жилья. Однако, в случае, когда муж или жена находились в декрете или является инвалидом, то суд разделит жилье поровну;
  • Дети. В зависимости от того, с каким из родителей остаются дети, суд может увеличить долю того или иного супруга. В основном преимущество у многодетных мам или воспитывающего ребенка-инвалида родителя;
  • Факт изначальной доли, которую судья может учесть, если у одного из других никогда не было доли.

Если квартира под ипотекой

Если семейное гнездо, подлежащее разделу находится под залогом у банка или иного займодателя, то вопрос о разделе жилья может решаться лишь при участии представителя банка или иного кредитора.

При этом суду приходится решать некоторые дополнительные вопросы:

  • кому достанется квартира;
  • кто будет оплачивать оставшуюся сумму кредита;
  • кто и кому останется должен за ранее произведенные платежи.

Сложность заключается в том, что фактически жилье не является имуществом супругов и по факту разделить ее невозможно. При таком положении возможно несколько вариантов действий:

  • Супруги сохраняют квартиру в долевой собственности, продолжают в равной мере выплачивать кредит и делят квартиру между собой уже после полной выплаты;
  • Банк совершает переоформление кредита только на одного из находившихся в браке, а тот в свою очередь должен выплатить половину или часть, в зависимости от уже выплаченных сумм, стоимости жилья другому;
  • Банк может разорвать ипотечное соглашение, выставить предмет залога, а именно квартиру на продажу и вернуть мужу и жене выплаченные деньги.

Разумеется, многие разведенные и банки останавливаются на первом варианте, так как этот вариант наиболее выгоден каждому участнику данного правоотношения.

Фактический раздел квартиры

Чтобы не ругаться снова во время фактического раздела жилья, при подаче заявления в суд о разделе жилья, необходимо указать требование по определению границ долей каждого. Это позволит избежать дальнейших споров по распределению тех или иных помещений в квартире между жильцами.

Однако мало каких людей устраивает делить одно жилье с бывшим мужем или женой, особенно если причиной развода стали неприятные обстоятельства.

Поэтому на практике встречаются следующие виды фактического раздела жилья между бывшими супругами:

  • Один из супругов идет на уступки другому и отдает в безвозмездное пользование своей долей;
  • Доля одного из разведенных продается другому или же супруг сдает в аренду свою долю жилья. Аренда комнат довольно распространенное явление;
  • Супруг передает свою долю на жилье ребенку в счет уплат алиментов;
  • Если квартира довольно большая и стоит дорого, то она продается, и покупаются две отдельные квартиры.

Чаще всего бывший муж и жена выбирают именно четвертый вариант действий. Даже если не удается купить другие квартиры, делят между собой вырученные деньги.

Судебный порядок

При передаче спора в суд нужно учитывать некоторые важные моменты:

  • Из-за большой стоимости имущества, спор будет рассматриваться районным или городским судом;
  • Исковое заявление должно подаваться по месту нахождения квартиры по общему правилу подсудности;
  • Требование о разделе жилья можно подать одновременно с заявлением о расторжении брака;
  • Обратится в суд с заявлением о разделе совместно нажитого имущества можно в течение срока исковой давности. Как правило, этот срок равен 3 годам;
  • Желательно перед подачей иска произвести оценку квартиры в специализированной оценочной компании, так как суд запросит рыночную стоимость имущества для определения долей в денежном выражении;
  • К тому же, истец обязан оплатить государственную пошлину в размере, напрямую зависящем от суммы иска, а в данном случае от стоимости квартиры.

По общему правилу суд рассматривает дело и выносит решение в течение 1 месяца со дня подачи заявления. Но в некоторых случаях этот срок может продлиться и намного дольше.

Таким образом становиться понятно, что раздел квартиры между мужем и женой не легкое и отнюдь не дешевое удовольствие. По этой причине лучше прийти к взаимному согласию.

От чего зависит решение суда? Решение суда зависит от множества факторов. Но главный фактор, это принцип равенства долей.

Помимо раздела квартиры, суд вынесет решение о разделе долговых обязательств, связанных с данной квартирой. Это может быть и задолженность по коммунальным платежам, и права третьих лиц при наличии аренды или иного обременения на жилище.

Помимо долгов, связанных с квартирой, могут быть поделены обязанности, наступившие вследствие деликтов, совершенных супругами во время совместной жизни.

Чтобы избавиться от долгов, необходимо доказать, что они возникли исключительно вследствие действий другого супруга, совершенных не в интересах семьи.

Но самый главный вопрос заключается в государственной пошлине. Если суд выносит решение в пользу истца, то сумма государственной пошлины будет ему возвращена и взыскана с ответчика. Однако если решение будет в пользу ответчика, то сумма государственной пошлины не подлежит возврату.

Это, разумеется, элементарный вопрос. А как же быть, когда решение вынесенное судом, удовлетворяет требования обеих сторон в равной степени или в разных частях? В таком случае государственная пошлина взыскивается с каждой из сторон пропорционально присужденной доле.

По этой причине, многие супруги обращаются в недобросовестные оценочные компании за заниженным указанием стоимости жилья. Однако, если суд заметит специально заниженную цену, то назначит новое оценивание в указанном судом предприятии за счет истца и ответчика.

Так как речь идет о довольно больших суммах, то лучше всего полюбовно договориться с бывшим мужем или женой и избежать этих расходов.

Советы юристов

В этом, довольно щепетильном вопросе очень сложно установить правильный порядок действий, чтобы получить наиболее выгодное положение после развода.

Однако каждому человеку, следующему некоторым указаниям, решать подобные вопросы будет легче:

  • Лучше всего заключить брачный договор. Это соглашение можно заключить как до брака, так и во время брака. Наличие такого договора не позволит сторонам предъявлять претензии друг к другу;
  • Заявление в суд о разделе жилья и иного совместно нажитого имущества лучше всего подавать вместе с заявлением о разводе. Это позволит решить все вопросы в одном судебном разбирательстве;
  • Наилучшим способом решить вопрос о разделе квартиры между разведенными является заключение соглашения. Это позволит сэкономить время и деньги на длительное судебное разбирательство;
  • При разделе имущества по взаимному соглашению необходимо учитывать интересы детей в первую очередь. Имущественные интересы родителей должны стоять на заднем плане. Если же супруг или супруга не соглашается на такие шаги, то в любом случае нужно обращаться в суд.

Часто задаваемые вопросы

Наиболее часто задаваемым вопросом при разделе имущества, является, пожалуй, вопрос о разделе приватизированной квартиры.

Приватизация квартиры по своему правовому статусу равна приобретению квартиры безвозмездно по наследству или по дарению. Поэтому собственниками имущества являются лишь те лица, на имя которых производилась приватизация. Если приватизировалась квартира на одного, то другой, будучи прописанным в данной квартире может потребовать лишь свое право пользования квартирой, но не более того. Однако и для этого нужны особые обстоятельства, связанные с материальным положением лица, а также его возможностью обеспечить себя другим жильем.

Другим самым частым вопросом является вопрос о разделе квартиры, купленной в ипотеку. Многие супруги сталкиваются с проблемой дальнейшей оплаты ипотеки.

Никто не хочет платить за имущество, которое впоследствии ему придется разделить с другим человеком. В данном случае лучшим решением является заключение трехстороннего соглашения между разведенными людьми и банком. При этом в соглашении указываются суммы, уплачиваемые каждым из супругов и соответствующие права на доли в имуществе.

Если договориться не получится, то скорее всего, банк отберет квартиру в счет залога, продаст квартиру через аукцион или риэлторов, а из вырученной суммы выплатит дебиторам. Получение этой выплаты и соответствие размеров выплаты средствам, затраченным супругами в период оплаты ипотеки находится под вопросом.

Банк может вычесть суммы расходов, связанных с продажей квартиры и включить прочие расходы. В таком случае придется судиться не только с супругом, но и с банком. По этой причине, лучше всего договориться друг с другом путем компромиссов и взаимных уступок.

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Оставить комментарий

очиститьОтправить