Процедура продажи квартиры, где прописан несовершеннолетний ребенок

В статье представлено пошаговое руководство по продаже квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком — собственником. Здесь вы также узнаете какие документы необходимо собрать, как получить согласие опекунского органа и ознакомитесь с различными вариантами сделки.

Ребенок открывает дверь

Если планируется продажа квартиры, в которой прописано несовершеннолетнее лицо, то родителями или же его законными представителями ребенка должно быть соблюдено право ребенка, возникающее в такой ситуации: не ухудшение жилищных условий ребенка.

Соблюдение этого права контролируется органами попечительства, в которые в обязательном порядке должны обратиться родители либо же законные представители ребенка. Для этого требуется предоставление полного пакета документов, только изучив их, специалисты смогут объективно оценить ситуацию и вынести верное решение. Кроме правоустанавливающих документов на продаваемое жилье в эту инстанцию обязательными для предоставления являются сведения о приобретаемых квадратных метрах.

Не стоит считать это требование государства бюрократизмом, целью данной процедуры является контроль за не ухудшением жилищных условий несовершеннолетнего. Органы опеки при принятии решения этого вопроса руководствуются следующими критериями:

  • Площадь ново приобретаемого недвижимого имущества может быть равной или большей отчуждаемой, но ни в коем случае, не меньше.
  • Стоимость недвижимого имущества также принимается во внимание, она также не должна быть уменьшена, иначе это может свидетельствовать о нецелесообразном использовании разницы этих сумм.
Однако при планировании приобретения недвижимого имущества в загородной местности цена может быть и меньше, в таком случае обращающиеся в органы попечительства должны объяснить преимущества переезда и покупки этого недвижимого имущества (больший метраж, чистый воздух, развитая инфраструктура). Если в результате проведения этой сделки жилищные условия несовершеннолетнего не будут ухудшены, то органами попечительства будет выдано разрешение на ее проведение.

Что говорит закон?

Основным законом страны — Конституцией всем гражданам, в том числе и несовершеннолетним лицам, гарантированы определенные права и свободы, в том числе и на жилье. Разница же в этих правах между взрослыми и не достигшими 18 лет гражданами заключается лишь в том, что дети ограничены в них.

Так, если за детей, которым еще нет полных 14 лет, все жилищные вопросы решаются родителями или при отсутствии таковых законными представителями, но только по предварительно полученному разрешению органов опеки.

Дети же, имеющие паспорт имеют право совершать сделки с принадлежащей им недвижимости, но только получив согласие родителей или своих опекунов.

Несовершеннолетие и недееспособность

Причиной того, что для совершения сделок с недвижимым имуществом несовершеннолетнего лица нужно получение разрешения органов опеки является то, что лица этой возрастной категории, то есть не достигшие 18 лет считаются недееспособными.

Если же быть точнее, то дети до 18 лет законодателем делятся на две возрастные категории:

  • Дети до 14 лет.
  • Лица от 14 до 18 лет.
За детей, которым еще не исполнилось 14 лет, которые из документов удостоверяющих личность имеют только метрическое свидетельство, все решения по защите их прав, в том числе и сделки с недвижимым имуществом в праве принимать только их родители или же законные представители, так как эти дети признаны законом недееспособными.

Несовершеннолетние же после получения паспорта, то есть после исполнения 14 лет считаются лицами с ограниченной дееспособностью, вследствие чего могут совершать сделки с недвижимым имуществом при получении соответствующего согласия у своих родителей или законных представителей.

Нельзя не упомянуть и о том, что дееспособность может возникнуть и у лиц, которым еще не исполнилось восемнадцати лет, такой факт имеет место быть в следующих случаях:

  1. Если несовершеннолетний связал себя узами гименея (при этом даже после развода лица, не достигшим 18 лет он останется дееспособным).
  2. При трудоустройстве 16 летнего гражданина официально, либо при начале им предпринимательской деятельности.

Таким образом, лицо независимо от возраста имеет право принимать самостоятельное решение по отношению к своей собственности только при признании его полностью дееспособным.

Если ребёнок является собственником

Сделка с недвижимым имуществом является вопросом серьезным, а при условии же что собственником квартиры кроме взрослых лиц являются еще и дети до 18 лет, в таком случае выполнение этой процедуры требует кроме подготовки стандартных документов еще и дополнительных.

Согласно российскому законодательству несовершеннолетние так же, как и взрослые могут иметь права собственности на недвижимое имущество, поэтому не учтение их в результате может привести к недействительности сделки, поэтому нельзя смотреть на них сквозь пальцы.

Многим утверждение о том, что ребенок также может считаться проприэтером может показаться невозможным, поэтому следует упомянуть о случаях, в которых лицо, которому еще нет 18 лет, является собственником, они следующие:

  • При приватизации жилья, в которой прописан несовершеннолетний.
  • На основании договора дарения в пользу лица, не достигшего восемнадцатилетнего возраста.
  • При получении ребенком недвижимости в качестве наследства.
  • При условии, что договор покупки был оформлен на несовершеннолетнего.
Из вышеизложенного списка наглядно видно, что законодатель не запрещает дарить, либо оформлять недвижимость в пользу несовершеннолетних, но и при подаче заявления на приватизацию обязательно наделение равной долей и прописанных на этой территории несовершеннолетних. Но, ни в коем случае, не следует всю долю собственности на жилье оформлять на несовершеннолетнего, так как последствия от этого действия по достижении 18 лет могут быть не радужными и уже необратимыми, поэтому наилучшим оформлением собственности является равное разделение долей между взрослым и ребенком.

Как получить согласие опекунского органа?

Перед визитом в местные органы опеки, для получения их изволения на совершение сделки с недвижимым имуществом нужно подготовить полный пакет документов. Их сбор нужно осуществить в максимально короткие сроки, так как у многих из этих бумаг имеются установленные сроки действия, поэтому не стоит забывать о том, что рассмотрение специалистами вопроса может затянуться на один календарный месяц, в течение всего этого периода предъявляемые документы должны быть действительны.

Итак, в органы опеки одним из родителей несовершеннолетнего обязательны к предоставлению следующие документы:

  1. Заявление о просьбе дать согласие на продажу квартиры от родителей или же законных представителей ребенка.
  2. При достижении ребенком 14-летнего возраста в пакете документов должно присутствовать и заявлении от его имени.
  3. Документы, удостоверяющие личность всех членов ячейки общества (паспорта, свидетельства о рождении).
  4. Каждым взрослым обладателем недвижимого имущества должна быть подписана расписка о его согласии в участии несовершеннолетнего в данной сделке.
  5. Документ, на основании которого подтверждается право собственности на данную квартиру.
  6. Технический паспорт жилого помещения с указанием его стоимости.
  7. Выписка из домовой книги.
  8. Справка об отсутствии задолженностей за коммунальные услуги.
  9. Кроме оригиналов данных документов следует заранее подготовить и их дубликаты.
Только после подготовки этого перечня следует обращаться в местные органы попечительства. Если ими не будет обнаружен факт дальнейшего ухудшения жилищных условий ребенка, то в установленные законом сроки соответствующее решение будет вынесено.

Нюансы и особенности продажи квартиры с прописанным ребёнком

Процедура зарегистрирования купли-продажи недвижимого имущества с прописанными несовершеннолетними детьми зависит от того являются ли лица, не достигшие 18 лет просто прописанными или они имеют свою долю собственности в этом жилье:

  • Если дети всего лишь зарегистрированы по данному адресу, то законодательством не требуется получение разрешения у органов опеки.
  • Если же данное лицо является проприэтером, то обращение за согласием в органы опеки обязательно.

Но на практике регистрирующие органы, как правило, сворачивают сделки при отсутствии согласия органов опеки, так как само по себе лишение жилой площади несовершеннолетних является незаконным, поэтому следует заблаговременно обратиться для получения соответствующего разрешения в органы попечительства. При наличии же этого постановления депорт о продаже недвижимого имущества оформляется по стандартной схеме.

Возможные варианты

Если ребенок не является домовладельцем, а лишь прописан в жилом помещении, то разрешения органов попечительства не запрашивается, но и выписать чадо в никуда тоже никто не позволит. А для продажи квартиры она должна быть свободной от прописки, что же делать в таком случае?

Нужно подумать о том, куда прописать ребенка, но это жилое помещение в обязательном порядке должно соответствовать установленным санитарным нормам и требованиям безопасности.

Если все же вариантов для прописки родного чада нет, то можно попробовать договориться с покупателями о том, что снятие с регистрации несовершеннолетнего будет осуществлено после приобретения нового жилья, в течение двух недель после сделки. В российской практике такие случаи не редкость, так как мало кто из наших сограждан может похвастаться наличием нескольких квартир.

Как выписать несовершеннолетнего?

Выписка несовершеннолетнего из квартиры может осуществляться двумя способами и решающим фактором в этом вопросе является, то, что ребенок является:

  1. Несовершеннолетний – собственник либо сособственник этой жилплощади.
  2. Только прописанным в этой квартире.

Итак, процесс выписки будет зависеть именно от этих факторов.

Снятие с регистрационного учета ребенка, являющегося собственником

  1. Нужно обратиться в органы опеки для получения разрешения на продажу недвижимого имущества, предоставив полный требуемый для этого пакет документов.
  2. Органы опеки рассматривают заявление в течение 14 дней, после чего, если не зафиксирован факт дальнейшего ухудшения жилищных условий, выдается разрешение на продажу недвижимого имущества.
  3. После получения заветного разрешения от органов опеки можно осуществить и запланированную сделку в регистрационной палате.
  4. После получения правоустанавливающих документов на новую квартиру, можно обратиться в паспортный стол и заполнив листок убытия выписать несовершеннолетнего «собственника».

Выписка ребенка, не достигшего 18 лет, который является только прописанным в квартире

  1. Ребенок вместе с одним из родителей должен обратиться в паспортный стол и предъявить следующие документы:
    • Паспорт БТИ новоприобретаемой квартиры.
    • Метрическое свидетельство ребенка.
    • Паспорт родителя-заявителя.
  1. Нужно заполнить заявление с просьбой выписки несовершеннолетнего.
  2. Через 7 дней можно прийти в паспортный стол за готовыми документами. Ребенок снят с прописки.
Из всего вышеизложенного видно, что снять с регистрационного учета несовершеннолетнего непросто, и в каждом конкретном случае зависит от различных деталей, но все эти требования выдвигаются для защиты интересов ребенка, поэтому их выполнение обязательно.

Пошаговая инструкция продажи квартиры

Продажа недвижимого имущества с прописанным в ней несовершеннолетним ребенком может быть проведена по двум схемам, и выбор ее зависит от того, прописан в данном жилье ребенок или имеет право собственности в ней:

  • Если несовершеннолетнее лицо в продаваемом жилье только лишь зарегистрирован, тогда достаточно того, что один из родителей с ребенком, допустим, прописывается у своих родителей, нельзя забывать о том, что несовершеннолетнего могут зарегистрировать только вместе с родителем, а не одного, в остальном же оформление сделки идет в обычном порядке.
  • При наличии же прав собственности на продаваемое жилье оба родителя ребенка должны обратиться в органы опеки с заявлением о выдаче разрешения на продажу недвижимого имущества. Если на текущий момент супруги находятся в разводе и обращение в органы опеки отца является невозможным, то мать ребенка должна предоставить соответствующее судебное решение, это может быть лишение отца родительских прав либо, если его местонахождение неизвестно, то судебный приказ о том, что человек является без вести пропавшим.
  • Кроме заявления в органы опеки должны быть предоставлены паспорта и метрические свидетельства детей, а также документы на отчуждаемую квартиру и ксерокопии документов жилья, приобретение которого планируется.
  • Если органами опеки будет признан факт того, что жилищные условия ребенка вследствие этой сделки не ухудшатся, то через две недели семье будет выдано согласие на продажу этой квартиры, после чего родители могу обратиться в паспортный стол для снятия себя и ребенка с регистрационного учета по данному адресу.
  • После успешного проведения всех этих этапов, может быть назначен и день сделки в органах регистрационного учета, когда уже и будет подписан договор купли-продажи квартиры.

Как избежать рисков при покупке квартиры, владельцем которой является несовершеннолетний ребенок?

  1. Найдя подходящий вариант для приобретения квартиры, обязательно нужно уточнить у собственников жилья имеются ли у них дети.
  2. При утвердительном ответе на этот вопрос нужно уточнить их возраст, и являются ли они собственниками или же просто прописанными на данных квадратных метрах.
  3. После разговора с собственниками, следует уточнить у территориальных органов опеки, является ли семья благополучной и не состоит ли у них на учете, так как если проблем с данной структурой у этой ячейки общества нет, то и получение согласия на продажу не будет затруднительным. В случае же если родители не выполняют своих обязанностей по отношению к своим детям и находятся под наблюдением специалистов этой службы, то и получение соответствующего разрешения будет проблематично.
  4. Даже при предъявлении разрешения органов опеки следует проверить подлинность этих документов, так как факт их подделки также возможен.
  5. К вопросу решения приобретения жилья всегда следует подходить осторожно, особенно если к нему прямое отношение имеют несовершеннолетние.

Нюансы

Не всегда бывает возможным одновременная продажа и покупка новой квартиры, а при условии, что в прежнем жилье прописан несовершеннолетний, ситуация становится еще более сложной.

Юристы же не характеризуют данную ситуацию на столько безвыходной, нужно, как и во всем поэтапно подойти к ее решению:

  1. Если ребенок является только лишь прописанным, то согласно новым требованиям законодательства разрешений от органов опеки не требуется, нужно, как и в любом другом случае для выписки обратиться в паспортный стол и заполнить соответствующее заявление, приложив к нему свидетельство о рождении, паспорт одного из родителей.
  2. Если же несовершеннолетний имеет право собственности на продаваемую квартиру, то для того, чтобы его выписать родители должны обратиться в органы опеки для получения разрешения на продажу. При этом к заявлению нужно в обязательном порядке приложить и паспорт БТИ приобретаемой квартиры, для доказания факта того, что жилищные условия ребенка в будущем не будут ухудшены. После получения же разрешения специалистов органов опеки можно приступить и к выписке ребенка.

Продать квартиру с прописанным несовершеннолетним, конечно, задача непростая, но вполне выполнимая, если подойти к ее решению серьезно и целенаправленно. Ведь требования государства в этом случае преследуют благороднейшую цель – защитить права и интересы юных россиян, а не усложнить жизнь их родителям.

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Оставить комментарий

очиститьОтправить